Кулич пасхальный  


Способ приготовления
Растворить дрожжи в чуть теплом молоке. Добавить половину муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Минут через 30-40 опара должна увеличиться примерно в два раза. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром.
В белки добавить щепотку соли и взбить до образования пены.
Поднявшуюся опару перемешать с желтками, добавить размягченное масло или маргарин, перемешать, затем добавить белки, заново перемешать.
Затем надо добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто и поставить его в теплое место на один час. По прошествии этого времени в тесто равномерно добавляется изюм и измельченная курага.
В форму, смазанную маслом, выложить тесто на 1/3 высоты.
Дать тесту еще раз подняться в форме, а затем поставить в несильно разогретую духовку, и постепенно довести температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности, которую можно проверить, проткнув его спичкой. Если она сухая - кулич готов. Примерное время выпечки- 40-45 минут.
Готовые горячие куличи можно смазать глазурью и посыпать кондитерской присыпкой .


Состав
На 5 средних куличей примерно 20 см. в диаметре
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50г. сырых дрожжей)
- 1 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 1.5 стакана сахара
- 300 г изюма и кураги
- 1 ч.л. ванильного сахара


Приготовление глазури из белков
В 1 стакан сахарной пудры влить яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Можно добавить немного лимонного сока.Глазурь должна получиться средней густоты, чтобы растекаться по изделию.


Другие рецепты
На главную страницу


 

Хостинг от uCoz