Мамалыга  


О кукурузе
Кукуруза - полезный овощ, так как содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, а также 26 полезных элементов из таблицы Менделеева таких, как минеральные соли калия, фосфора, кальция и др.и поэтому может использоваться даже в диетическом питании.Кукуруза-один из редчайших злаков,который не теряет своих полезных свойств даже после консервирования.Она обладает свойством сглаживать нежелательное действие жирной пищи и спиртных напитков.Из кукурузной муки мелкого помола готовят одно из главных молдавских и румынских национальных блюд-мамалыгу.
Способ приготовления
Кукурузную муку просушить в духовке и просеять через крупное сито. В казанок c кипящей подсоленной водой медленно всыпать муку, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков. Варить на слабом огне 30-40 минут, не прекращая размешивать. Ослабив огонь, варить еще 10-15 минут. Затем казанок встряхнуть несколько раз и опрокинуть мамалыгу на доску. Правильно сваренная мамалыга полностью сохраняет форму казанка и не разваливается. Мамалыгу разрезают на куски ножом, а настоящие молдаване – ниткой.Подают к столу со сметаной и брынзой, шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами,соусом "муждей".


Состав
На 1 порцию:кукурузная мука — 1 стакан, вода — 3 стакана, соль по вкусу


Другие рецепты
На главную


 

Хостинг от uCoz