| |||
Способ приготовления |
Растворить дрожжи в чуть теплом молоке. Добавить половину муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Минут через 30-40 опара должна увеличиться примерно в два раза. Отделить белки от желтков. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром.
В белки добавить щепотку соли и взбить до образования пены. Поднявшуюся опару перемешать с желтками, добавить размягченное масло или маргарин, перемешать, затем добавить белки, заново перемешать. Затем надо добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто и поставить его в теплое место на один час. По прошествии этого времени в тесто равномерно добавляется изюм и измельченная курага. В форму, смазанную маслом, выложить тесто на 1/3 высоты. Дать тесту еще раз подняться в форме, а затем поставить в несильно разогретую духовку, и постепенно довести температуру до 180 градусов. Выпекать до готовности, которую можно проверить, проткнув его спичкой. Если она сухая - кулич готов. Примерное время выпечки- 40-45 минут. Готовые горячие куличи можно смазать глазурью и посыпать кондитерской присыпкой . |
Состав |
На 5 средних куличей примерно 20 см. в диаметре
- 500 мл молока - 11 г сухих дрожжей (или 50г. сырых дрожжей) - 1 кг муки - 6 яиц - 200 г сливочного масла или маргарина - 1.5 стакана сахара - 300 г изюма и кураги - 1 ч.л. ванильного сахара |
Приготовление глазури из белков |
В 1 стакан сахарной пудры влить яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Можно добавить немного лимонного сока.Глазурь должна получиться средней густоты, чтобы растекаться по изделию. |
Другие рецепты |
На главную страницу |