Празднование Пасхи продолжается 2 дня – воскресенье и следующий за ним понедельник, которые являются нерабочими.В "Чистый четверг" перед Пасхой проводится генеральная тщательная уборка квартир, домов, дворов. Во время подготовки к празднику, заранее варятся вкрутую и красятся яйца, а за два дня до праздника, в Страстную пятницу, пекут куличи и паски. Праздновать Пасху начинают в воскресенье ночью, когда верующие ходят в церковь на пасхальное богослужение и освящают куличи, паски и крашенные яйца. С утра накрывается пасхальный стол и люди в семейном кругу, восклицая радостно “Христос воскрес”("Hristos a inviat") и отвечая ”Воистину воскрес”("Adevarat a inviat"), начинают утреннюю трапезу, так называемое разговение после большого семинедельного поста. В пасхальное меню жителей Молдовы, кроме традиционных крашенных яиц и пасок (куличей), входят также кулич с творогом, жамбон (окорок) в тесте, запеченный в печи (духовке), рэсол (холодец из петуха) а также знаменитое молдавское вино. Единственный раз в году дети могут себе позволить стукаться и разбивать крашенные яйца, устраивая целые мини-турниры. Оставшуюся часть от двух праздничных дней жители Молдовы посвящают отдыху и походам по гостям, а если позволяют погодные условия, то выезду на природу на первые весенние пикники.
|